Resep Ayam Mentega: Enak dan Praktis


Bahan-bahan yang Diperlukan



- 500 gram ayam potong
- 2 sendok makan tepung terigu
- Minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan mentega
- 1 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis


Cara Memasak Ayam Mentega



1. Lumuri ayam dengan tepung terigu, garam, dan merica bubuk.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Tiriskan ayam dari minyak.
3. Panaskan mentega dalam wajan yang sama, tumis bawang putih hingga harum.
4. Tambahkan kecap manis dan susu kental manis ke dalam wajan, aduk rata.
5. Masukkan ayam goreng ke dalam wajan, aduk hingga ayam terbalut oleh saus mentega.
6. Tambahkan air jeruk nipis dan iris daun bawang ke dalam wajan, aduk kembali hingga rata.
7. Angkat ayam mentega dari wajan, sajikan dengan nasi putih hangat.


Tips dan Trik



- Agar ayam mentega lebih lezat, gunakan ayam yang masih segar.
- Saat menggoreng ayam, pastikan minyak goreng sudah cukup panas agar ayam matang merata dan tidak terlalu berminyak.
- Jangan terlalu banyak mengaduk ayam dalam wajan saat memasak. Hal ini akan membuat ayam mudah hancur dan teksturnya akan rusak.
- Jangan lupa untuk menambahkan daun bawang pada saat memasak. Daun bawang memberikan aroma yang khas dan membuat ayam mentega lebih segar dan lezat.


Kesimpulan



Ayam mentega adalah hidangan yang mudah dibuat dan sangat lezat. Dengan resep di atas, Anda dapat membuat ayam mentega sendiri di rumah dengan mudah. Selamat mencoba!

close