Resep Es Pisang Ijo yang Segar dan Lezat

Pengenalan



Es pisang ijo adalah salah satu makanan khas dari daerah Sumatera Selatan yang terkenal akan kelezatannya. Makanan ini terbuat dari pisang yang dibalut dengan adonan tepung ketan, lalu direbus dan dilumuri dengan sirup gula merah dan santan. Resep es pisang ijo terus berkembang dari waktu ke waktu dengan penambahan bahan-bahan baru, sehingga semakin variatif dan nikmat.


Bahan-bahan



- Pisang raja matang 4 buah
- Tepung ketan 250 gram
- Air secukupnya
- Daun pandan 2 lembar
- Pewarna hijau secukupnya
- Kelapa parut 1/2 butir
- Gula merah 300 gram
- Santan 400 ml
- Garam secukupnya
- Es batu secukupnya


Cara Membuat



1. Kupas pisang dan potong menjadi 2 bagian. Sisihkan.
2. Campurkan tepung ketan dengan air secukupnya hingga adonan cukup kalis dan mudah dibentuk.
3. Ambil adonan ketan sebesar bola tenis lalu pipihkan.
4. Bungkus pisang dengan adonan ketan hingga tertutup rapat, lalu rebus dalam air mendidih selama 20 menit.
5. Goreng kelapa parut hingga kuning kecokelatan.
6. Rebus gula merah, daun pandan dan sedikit garam hingga gula larut dan menjadi sirup kental.
7. Masukkan santan ke dalam sirup gula merah, aduk hingga rata dan matang.
8. Tambahkan pewarna hijau pada santan, aduk rata.
9. Angkat pisang dari air rebusan, tiriskan.
10. Sajikan pisang dengan sirup santan, taburi dengan kelapa parut dan es batu.


Tips



- Gunakan pisang yang sudah matang agar hasilnya lebih lezat.
- Jangan terlalu banyak menambahkan air ke dalam adonan ketan agar mudah dibentuk dan tidak lengket.
- Tambahkan sedikit garam pada air rebusan agar es pisang ijo tidak terlalu manis.
- Gunakan kelapa parut yang sudah dipanggang agar lebih gurih.


Kesimpulan



Resep es pisang ijo yang segar dan lezat ini sangat cocok untuk dinikmati di siang hari atau saat cuaca panas. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cara membuat yang sederhana, siapa saja bisa membuatnya di rumah. Selamat mencoba!

close