Resep Rainbow Cake Kukus Loyang 24 cm

Pengantar



Resep Rainbow Cake Kukus Loyang 24 cm adalah hidangan tradisional Indonesia yang semakin populer. Kue ini terkenal dengan warna-warni yang cantik dan rasa yang enak. Kue ini mudah dibuat dan cocok untuk dimakan sebagai camilan atau saat perayaan. Berikut adalah resep lengkap untuk membuat Rainbow Cake Kukus Loyang 24 cm.


Bahan-bahan




  • 200 gram tepung terigu

  • 200 gram gula pasir

  • 200 ml santan

  • 4 butir telur

  • 1/2 sendok teh vanili

  • 1 sendok teh baking powder

  • 1 sendok makan pewarna makanan merah, kuning, hijau, dan biru

  • Secukupnya minyak goreng untuk olesan loyang


Langkah Persiapan




  1. Panaskan kukusan dengan api sedang.

  2. Siapkan loyang bulat dengan diameter 24 cm, olesi minyak goreng dan alasi dengan kertas roti.

  3. Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.

  4. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih.

  5. Tambahkan santan dan vanili, aduk rata.

  6. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.

  7. Bagi adonan menjadi 4 bagian yang sama.

  8. Tambahkan pewarna makanan merah pada satu bagian adonan, kuning pada adonan kedua, hijau pada adonan ketiga, dan biru pada adonan keempat.

  9. Aduk rata masing-masing adonan.

  10. Masukkan adonan merah ke dalam loyang, kukus selama 5-7 menit hingga matang.

  11. Keluarkan loyang dari kukusan, tambahkan adonan kuning, kukus lagi selama 5-7 menit.

  12. Ulangi langkah 11 dan 12 untuk adonan hijau dan biru.

  13. Angkat loyang dari kukusan, biarkan dingin selama 10 menit.

  14. Keluarkan kue dari loyang dan hias sesuai selera.

  15. Resep Rainbow Cake Kukus Loyang 24 cm siap disajikan!


Tips dan Trik



Untuk mendapatkan tekstur yang lembut, pastikan telur dan gula pasir telah dikocok sampai benar-benar mengembang. Jangan tambahkan terlalu banyak pewarna makanan agar rasa kue tidak terlalu berubah. Pastikan kukusan sudah cukup panas sebelum memasukkan loyang agar kue matang dengan sempurna.


Bahan Alternatif dan Variasi



Anda dapat mengganti pewarna makanan dengan bahan-bahan alami seperti jus wortel atau jus ubi ungu. Anda juga dapat menambahkan taburan keju atau kacang sebagai hiasan di atas kue.


Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Kue ini mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir serta lemak dari santan. Namun, Anda dapat mengurangi jumlah gula pasir dan santan untuk membuatnya lebih sehat. Pewarna makanan yang digunakan sebaiknya yang aman dikonsumsi.


Komentar Pembaca



Berikan komentar Anda tentang pengalaman membuat Rainbow Cake Kukus Loyang 24 cm! Bagikan tips dan trik Anda atau ajukan pertanyaan jika mengalami masalah.






Bahan-bahan




  • 200 gram tepung terigu

  • 200 gram gula pasir

  • 200 ml santan

  • 4 butir telur

  • 1/2 sendok teh vanili

  • 1 sendok teh baking powder

  • 1 sendok makan pewarna makanan merah, kuning, hijau, dan biru

  • Secukupnya minyak goreng untuk olesan loyang


Langkah Persiapan




  1. Panaskan kukusan dengan api sedang.

  2. Siapkan loyang bulat dengan diameter 24 cm, olesi minyak goreng dan alasi dengan kertas roti.

  3. Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.

  4. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih.

  5. Tambahkan santan dan vanili, aduk rata.

  6. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.

  7. Bagi adonan menjadi 4 bagian yang sama.

  8. Tambahkan pewarna makanan merah pada satu bagian adonan, kuning pada adonan kedua, hijau pada adonan ketiga, dan biru pada adonan keempat.

  9. Aduk rata masing-masing adonan.

  10. Masukkan adonan merah ke dalam loyang, kukus selama 5-7 menit hingga matang.

  11. Keluarkan loyang dari kukusan, tambahkan adonan kuning, kukus lagi selama 5-7 menit.

  12. Ulangi langkah 11 dan 12 untuk adonan hijau dan biru.

  13. Angkat loyang dari kukusan, biarkan dingin selama 10 menit.

  14. Keluarkan kue dari loyang dan hias sesuai selera.

  15. Resep Rainbow Cake Kukus Loyang 24 cm siap disajikan!


Tips dan Trik



Untuk mendapatkan tekstur yang lembut, pastikan telur dan gula pasir telah dikocok sampai benar-benar mengembang. Jangan tambahkan terlalu banyak pewarna makanan agar rasa kue tidak terlalu berubah. Pastikan kukusan sudah cukup panas sebelum memasukkan loyang agar kue matang dengan sempurna.


Bahan Alternatif dan Variasi



Anda dapat mengganti pewarna makanan dengan bahan-bahan alami seperti jus wortel atau jus ubi ungu. Anda juga dapat menambahkan taburan keju atau kacang sebagai hiasan di atas kue.


Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Kue ini mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir serta lemak dari santan. Namun, Anda dapat mengurangi jumlah gula pasir dan santan untuk membuatnya lebih sehat. Pewarna makanan yang digunakan sebaiknya yang aman dikonsumsi.


Komentar Pembaca



Berikan komentar Anda tentang pengalaman membuat Rainbow Cake Kukus Loyang 24 cm! Bagikan tips dan trik Anda atau ajukan pertanyaan jika mengalami masalah.






Langkah Persiapan




  1. Panaskan kukusan dengan api sedang.

  2. Siapkan loyang bulat dengan diameter 24 cm, olesi minyak goreng dan alasi dengan kertas roti.

  3. Ayak tepung terigu dan baking powder, sisihkan.

  4. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih.

  5. Tambahkan santan dan vanili, aduk rata.

  6. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.

  7. Bagi adonan menjadi 4 bagian yang sama.

  8. Tambahkan pewarna makanan merah pada satu bagian adonan, kuning pada adonan kedua, hijau pada adonan ketiga, dan biru pada adonan keempat.

  9. Aduk rata masing-masing adonan.

  10. Masukkan adonan merah ke dalam loyang, kukus selama 5-7 menit hingga matang.

  11. Keluarkan loyang dari kukusan, tambahkan adonan kuning, kukus lagi selama 5-7 menit.

  12. Ulangi langkah 11 dan 12 untuk adonan hijau dan biru.

  13. Angkat loyang dari kukusan, biarkan dingin selama 10 menit.

  14. Keluarkan kue dari loyang dan hias sesuai selera.

  15. Resep Rainbow Cake Kukus Loyang 24 cm siap disajikan!


Tips dan Trik



Untuk mendapatkan tekstur yang lembut, pastikan telur dan gula pasir telah dikocok sampai benar-benar mengembang. Jangan tambahkan terlalu banyak pewarna makanan agar rasa kue tidak terlalu berubah. Pastikan kukusan sudah cukup panas sebelum memasukkan loyang agar kue matang dengan sempurna.


Bahan Alternatif dan Variasi



Anda dapat mengganti pewarna makanan dengan bahan-bahan alami seperti jus wortel atau jus ubi ungu. Anda juga dapat menambahkan taburan keju atau kacang sebagai hiasan di atas kue.


Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Kue ini mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir serta lemak dari santan. Namun, Anda dapat mengurangi jumlah gula pasir dan santan untuk membuatnya lebih sehat. Pewarna makanan yang digunakan sebaiknya yang aman dikonsumsi.


Komentar Pembaca



Berikan komentar Anda tentang pengalaman membuat Rainbow Cake Kukus Loyang 24 cm! Bagikan tips dan trik Anda atau ajukan pertanyaan jika mengalami masalah.






Tips dan Trik



Untuk mendapatkan tekstur yang lembut, pastikan telur dan gula pasir telah dikocok sampai benar-benar mengembang. Jangan tambahkan terlalu banyak pewarna makanan agar rasa kue tidak terlalu berubah. Pastikan kukusan sudah cukup panas sebelum memasukkan loyang agar kue matang dengan sempurna.


Bahan Alternatif dan Variasi



Anda dapat mengganti pewarna makanan dengan bahan-bahan alami seperti jus wortel atau jus ubi ungu. Anda juga dapat menambahkan taburan keju atau kacang sebagai hiasan di atas kue.


Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Kue ini mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir serta lemak dari santan. Namun, Anda dapat mengurangi jumlah gula pasir dan santan untuk membuatnya lebih sehat. Pewarna makanan yang digunakan sebaiknya yang aman dikonsumsi.


Komentar Pembaca



Berikan komentar Anda tentang pengalaman membuat Rainbow Cake Kukus Loyang 24 cm! Bagikan tips dan trik Anda atau ajukan pertanyaan jika mengalami masalah.






Bahan Alternatif dan Variasi



Anda dapat mengganti pewarna makanan dengan bahan-bahan alami seperti jus wortel atau jus ubi ungu. Anda juga dapat menambahkan taburan keju atau kacang sebagai hiasan di atas kue.


Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Kue ini mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir serta lemak dari santan. Namun, Anda dapat mengurangi jumlah gula pasir dan santan untuk membuatnya lebih sehat. Pewarna makanan yang digunakan sebaiknya yang aman dikonsumsi.


Komentar Pembaca



Berikan komentar Anda tentang pengalaman membuat Rainbow Cake Kukus Loyang 24 cm! Bagikan tips dan trik Anda atau ajukan pertanyaan jika mengalami masalah.






Manfaat Kesehatan dan Nilai Gizi



Kue ini mengandung karbohidrat dari tepung terigu dan gula pasir serta lemak dari santan. Namun, Anda dapat mengurangi jumlah gula pasir dan santan untuk membuatnya lebih sehat. Pewarna makanan yang digunakan sebaiknya yang aman dikonsumsi.


Komentar Pembaca



Berikan komentar Anda tentang pengalaman membuat Rainbow Cake Kukus Loyang 24 cm! Bagikan tips dan trik Anda atau ajukan pertanyaan jika mengalami masalah.






Komentar Pembaca



Berikan komentar Anda tentang pengalaman membuat Rainbow Cake Kukus Loyang 24 cm! Bagikan tips dan trik Anda atau ajukan pertanyaan jika mengalami masalah.





close